Edith und Werner Rieder Stiftung

Erfahren Sie mehr über das Engagement der Edith und Werner Rieder Stiftung.

FÖRDERUNG SOZIALER PROJEKTE

Die Edith und Werner Rieder Stiftung setzt sich seit ihrem Bestehen für Jugendhilfe und Unterstützung notleidender Einzelpersonen und Gruppen ein. Hervorzuheben sind Förderungsmaßnahmen und Spezialtherapien für geistig und körperlich behinderte, an Leukämie, Multipler Sklerose und Mukoviszidose erkrankte Kinder.
Kinder- und Jugendhospizen wurden Geldzuwendungen für die humane Begleitung und Pflege schwerkranker Kinder zuteil.

Kontinuierlich setzt sich die Stiftung dafür ein, die Not von Menschen aus äußerst prekären Verhältnissen durch gezielte Sachzuwendungen zu lindern.

Kindern von Strafgefangenen ist durch Fördermittel der Fortbestand einer von einem süddeutschen Regionalverband ins Leben gerufenen Vater-Kind-Gruppe ermöglicht und zugesichert worden.

Des Weiteren erhielt der Bunte  Kreis Allgäu e.V. von der Edith und Werner Rieder Stiftung finanzielle Zuwendungen für die Behandlung und Nachsorge behinderter oder an Mukoviszidose leidender Kinder sowie ihrer Familien.

Fördermittel erhielt auch der Verein Junge Nierenkranke Deutschland e.V.

Die Dominikus-Ringeisen-Stiftung kümmert sich um geistig und körperlich/sinnesbehinderte Menschen. Sie sind auf die Begleitung von Assistenzhunden angewiesen, für deren Unterhalt die Stiftung finanzielle Mittel bereitgestellt hat.

“Frauen haben ein Recht auf ein Leben ohne Angst, Bedrohung und Gewalt”. Die Frauenhilfe München ist Frauenhaus und Beratungshilfe für Betroffene und erhielt Zuwendungen der Edith und Werner Rieder Stiftung.

Mit gezielten Projekten setzt sich die Stiftung kontinuierlich für die Förderung krebskranker Kinder ein –  in Kooperation mit der Kinderklinik München-Schwabing, Klinik und Poliklinik für Kinder und Jugendmedizin, dem Klinikum Schwabing und dem Klinikum Rechts der Isar der Technischen Universität München.

Gefördert wurde darüber hinaus das Dr. von Haunersche Kinderspital, eine Kinder- und Kinderpoliklinik, die Teil des Klinikums der Universität München ist.

FÖRDERUNG KUNST- UND KULTURPROJEKTE

Sanierung Dreifaltigkeitskapelle in Oberried/Allgäu

Auf 1160 Meter Höhe liegt die 250 Jahre alte Oberrieder Dreifaltigkeitskapelle, ein beliebter, unter Denkmalschutz stehender Pilgerort.

Ihre aufgrund der exponierten Lage auf einer Anhöhe marode gewordene und vom Einsturz bedrohte Bausubstanz erforderte dringend eine Sanierung.

Die Edith und Werner Rieder Stiftung beteiligte sich großzügig an der Finanzierung der umfangreichen Instandsetzungsmaßnahmen.

Die Holzwerkskonstruktion wurde aufwändig saniert, der Kirche ein Kupferdach mit vergoldeter Kugel und Kreuz aufgesetzt, wodurch sie wieder zu einem schmucken Gotteshaus geworden ist.

Mit einer Bergmesse fand am 3. Juni 2007 die feierliche Einweihung der Dreifaltigkeitskapelle statt.

Oberrieder Kapelle1                IMG_5025                Oberrieder Kapelle2